当前位置:首页>组织建设

环境卫生整治不松懈 共建美好绿色家园

来源:东环路社区  发布时间:2024-06-27  分享到:

东环路社区党委以习近平生态文明思想为指引,聚焦辖区新华东街北七街坊周围垃圾偷倒问题,以持续改善生态环境质量为目标,将生态环境综合治理摆在社区工作的突出位置,落实“书记领航项目”,切实推动新华东街北七街坊生态环境质量持续改善。今年以来,社区坚持党建引领,通过完善辖区各部门联动机制、汇集各方资源及力量等举措,着力打造共建共治共享的社会治理新格局,有效推动新华东街北七街坊平房区居民居住环境不断向好。

 向乱倒垃圾说“不。东环路社区党委2024年结合辖区实际,在辖区张贴“将污水杂物倒入河道中属违法行为,请大家自学遵守”字样的警示牌,起到了告知、宣传和警示作用,同时进一步鼓励居民对随意倾倒垃圾现象进行举报,共同维护居住环境干净整洁。近日,社区收到居民孙某的举报,社区工作人员根据举报照片找到违法倾倒人员,通过联合海北执法队对其该行为进行批评教育,并责令将违法倾倒的建筑垃圾及时清理。平房区的居民不断发挥居民自治精神,各居民成员主动化身宣传员、监督员,在辖区内勤分工、亮承诺,社区、群众紧密协作,使平房区的人居环境有了显著改善,卫生环境得到了大幅提升,极大地提高了平房区居民的生活舒适感。

莫让文明“扔”在垃圾箱外。 东环路社区坚持群防+管制,不断发动更多的党员、群众加入现有义务巡逻队,同时加强巡查力度,共同推动新华东街北七街坊生态环境质量持续改善。社区工作人员在巡查过程中发现,新华东街北七街坊居民区垃圾箱旁边堆放大量垃圾,难闻的气味“十里飘臭”。经社区工作人员现场“甄别”,发现这些垃圾里有“鼎香烤鱼”餐饮店的标识及废旧餐盒,随即联合“星火”工作站海北执法队,对该企业违反城市管理相关法律法规的行为进行批评教育,责令其将周边的垃圾清理干净作为处罚。截至目前,共发现5例违法倾倒事件,及时制止并批评教育3例,联合执法队处罚2例。

社企联动 聚力环境卫生整治。社区坚持共建共治共享新治理模式,与共建单位电业局高压输送处联合开展环境卫生大整治活动,清理前,社区工作人员对平房区的道路、胡同、公共区域等进行了全面排查,发现了大量的生活垃圾、建筑垃圾、废弃杂物等。这些垃圾不仅影响了居民的生活环境,还存在一定的安全隐患。随后,共建单位派出一辆铲车、一辆垃圾车,一辆挖机,5余名工作人员,经过一上午人车协作,对平房区垃圾进行集中清理,还居民区一片干净、平整的土地。

下一步,东环路社区将继续深入开展以环境治理为重点的综合整治,形成群防共管、协调配合的新局面,坚持环境整治与长效管护共同发力,不断推进环境卫生治理常态化、长效化,给辖区居民营造了一个良好的生活环境。

【上一篇】:已是第一篇   【下一篇】:“学纪正风强党性 反腐倡廉守初心”主题党日...